:::
  • 回上一頁

系史暨系所特色

系史介紹

  • 點閱:18084
  •  
推到:

系史沿革

 

本系自1964年獲准籌設成立,從大學部、碩士班至博士班學制完整:

系所特色

  

 

 

課程特色

 

 

1.全國惟一的纖維與複合材料學系,2007年通過IEET認證;同時建置有博士班、碩士班、碩士在職專班、學士班四種學制。

 

2.特色發展與課程領域可分為高分子、纖維、奈米、複合材料、生醫綠能、染色整理,以纖維與複合材料為主,高分子、奈米、生醫綠能、染色整理為輔之策略。在系所發展之課程設定除前述之六大課程與研究領域發展,我們仍相當重視傳統產業與民生基礎工業的需要與發展趨勢,未來將逐年討論課程與研究領域發展。並多引導鼓勵系所學生投入傳統產業及民生基礎工業,以創造傳統產業升級及蛻變的契機。目前除上述課程外已多開設跨學門之課程、實作實習與專題、多參與創業競賽、安排多項多樣化之企業參訪與實習等。此類課程每年度教學內容及科目選定,均由課程委員會與系務會議的審慎討論與決定下,依據符合課程多樣化及契合發展潮流的原則,由課程委員會邀請並結合國內外著名經營管理學者、專家與事業有成之兩岸台商企業家等作為教育平台,期能協助企業創新經營管理、轉型升級、經驗傳承。針對六大領域提供大學部學程規劃,且引導學生閱讀課程地圖,完畢後並作問卷調查。

 

3.專精於材料應用研究之系所,已經與電子電機產業、生醫產業、纖維產業、紡織產業、航太產業、交通產業、化工產業、土木產業、農業等合作經驗,有產值利潤之實質貢獻。

 

4.優質教學:強化纖維與複合材料相關研究成果導向之優質教學,培育學生具專業創新、終身學習、人文素養、社會關懷和團隊精神的纖維與複合材料人才。未來將慎重考慮國家整體政策大方向的發展(六大新興產業-生技起飛、觀光拔尖、綠色能源、醫療照護、精緻農業與文化創意,四大智慧型產業-雲端運算、智慧電動車、發明專利產業化、智慧綠建築,十大重點服務業-美食國際化、國際醫療、流音數內、會展產業、國際物流、創新籌資、都市更新、WiMAX、華文電商、高教輸出),並適時增減或修改教學之科目及內容,避免造成畢業後與業界之需求產業落差。除此以外,98學年度起工學院已經將學生品德教育的落實在課程中的想法,且將工程倫理課程於導師課中進行講授,並且將之融入專業課程內容,未來將思考開設工程倫理之必要性。

 

5.深耕產業:協助國內高分子材料、纖維材料、奈米材料、複合材料、能源與生醫、染色整理人才產業發展,系友6000餘人分佈於世界各地,並服務於產官學研訓等領域,實踐逢甲大學社會責任。自97學年度起已申請有多項SBIR0與學界關懷計畫,99學年度仍持續申請中。

 

6.重點研究:激發高分子材料、纖維材料、奈米材料、複合材料、能源與生醫、染色整理研究群聚之動能與亮點,增進逢甲與產業接軌之能量。除配合本系特有的研究團隊所提之國科會整合計畫,努力發展具國際聲望之重點學術研究及應用在纖維材料、生醫材料與高分子材料等課程領域之產學成果。