:::
  • 回上一頁

纖複系學習發展

纖複系學習發展

  • 點閱:279
  •  
推到:

纖維與複合材料學系之教育目標 

  • 知識傳授-奠定專業知識與技能之基礎,加強跨領域整合學識之多元化學習,並且培養企業管理之能力。
  • 自我學習-教育學生瞭解自我學習之方法、強化自我學習、培養終生學習之能力。
  • 團隊合作-訓練學生具有組織能力與溝通技術,能發揮團隊力量,實施系統整合與解決問題能力。
  • 思維創新-啟發學生分析及設計之創意和創新能力,具備解決專業問題所需具備之獨立思考與實踐能力。
  • 專業倫理-積極培養負責認真之工作與學習態度,具備專業倫理和社會責任心。
  • 國際視野-教育學生吸收國內外新知識,及積極參與國際會議,以培育成為具有國際視野之專業人才。

CDIO人才培育理念

本系課程設計除教授纖維和複合材料基礎課程,同時兼顧專業的紡織製備技術及一般就業市場技能。課程設計大略歸納為兩大主要領域以及四大工業應用領域。此外依照就業市場趨勢接軌國際於106學年度全面導入與實施CDIO課程設計,引入主題式學習(Project-based learning)Conceive(構思)、Design (設計)、Implement (實現)、Operate (運作),簡稱CDIO作為創新教學模式,藉由翻轉傳統教學方法與課程設計,強化學生學習動機與興趣,培養人際溝通與問題解決能力。

此外,本系105 學年度為大一新生開設新鮮人專題計畫( Freshman Project)課程,該課程透過想像力與創意思考能力的激發,啟發學生想像力、創新力及軟能力,提升大一學生對未來所學的認知和重視;另外提升學生技術需求並以纖維材料與複合材料工程實務應用為導向,提升本系之知識與實作結合之深碗學習課程;本系尤其重視實驗訓練及實習教學,完善的織物檢驗設備儀器與完整的纖維與複合材料加工製備機台於國內大專院校所是相當少見的,因此橫跨大三全學年與大四上學期的專題式學習課程(capstone course)能有效檢視學生核心能力的達成;最後大四時期本系為落實與產業實務聯結,以達學用合一之教育目的,自103學年度開始著手進行課程改革增設校外實習課程,包括新增適用於大學部與研究生之各種寒暑期校外專業實習、學期校外專業實習暨全學年之校外專業實習課程。藉以建構本系多面向與完整的終端課程及提升學生的國際行動力、機會與學術交流等,如此可在有限的時間及資源內,將學生朝向最佳化的方向培養,以提升學生未來進入社會就業的競爭力。

課程地圖架構

纖維與複合材料學系現行課程依基礎課程、專業領域課程(兩大主要領域課程:纖維材料領域、複合材料領域四大工業應用輔助領域課程:包含高分子材料領域、奈米材料領域、能源與生醫領域及染色整理領域)、終端延伸課程來分類,讓學生循序漸進的學習,並依學生之意願及早規劃未來升學或就業方向。

  • 基礎課程:「基礎課程」corner course 主要規劃於大一講授,大一新生先具備普通物理、普通化學、微積分、有機化學、與纖維複合材料概論等基礎課程。
  • 專業領域:「兩大主要領域課程與四大工業應用輔助領域」則以大二、大三為主,當完成「兩大領域課程與四大工業應用輔助領域」的修習,學生已具備80 %以上之專業核心能力。

專業領域-兩大主要課程領域:

  • 纖維材料領域:目標為傳統與功能性纖維材料之相關物理化學與製程說明,及其相關製品之運用。
  • 複合材料領域:目標為高性能與高模數之功能性纖維複合材料之相關物理化學與製程說明,及其相關製品之運用。

專業領域-四大工業應用輔助領域:

  • 高分子材料領域:目標為高分子合成與加工技術,及其相關物理化學性質與製程之說明。
  • 奈米材料領域:目標為具有機能性奈米材料之相關物理化學與製程說明,及其相關製品之運用。
  • 能源與生醫材料領域:目標為節能減碳、能源供給、生物醫學上之衍生技術及其特性與其相關製程說明。
  • 染色整理領域:目標為染整加工之衍生技術及特性與其相關製程說明。