:::
現在位置首頁 > 課程規劃 > 課程特色
  • 回上一頁

課程特色

CDIO教學模式特色

  • 點閱:3047
  •  
推到:

為配本校CDIO教學模式(Conceive- Design- Implement- Operate)強化教學品質,本系所推出的CDIO課程有:新鮮人專題、定錨課程、深碗專題以及跨學期畢業專題。

 

 

新鮮人專題:新鮮人專題之預定目標乃為提高學生對(1)系所特色及發展、(2)自我興趣之開發以及(3)個人學習目標之訂定等議題的瞭解。透過本課程的設計,連結基礎理論與實作經驗,並將簡單的纖維材料與結構概念,提升至高階產業製程的實際操作(定錨課程)。

 

<<2019新鮮人專題活動影片剪輯>>

 

定錨課程:結合定錨課程「纖維與複合材料研發專論暨工程倫理」能有效地連結並貫徹「新鮮人專題」的初始教育精神。

 

  

 深碗專題:透過深碗專題,培養學生具備執行跨學期大型畢業專題的統整能力。深碗專題由高學分單一課程或數個關聯度高的課程組合而成,包含專題主要課程與搭配課程,藉由不同課程作業的連結設計,以專題實作整合專業知識與工具的應用,完成深碗專題製作,翻轉細碎課程的淺碟學習模式,提升學生學習深度與廣度。

 

 

 

 

 本課程除了建立學生對複合材料基本的概念外,並對複合材料的各種加工方法與應用做一探討。 完成此一課程同學將可了解複合材料的基本製造原理與方法及各種加工製程之特點。

 

 跨學期畢業專題:學生須在畢業前完成跨學期的畢業專題,專題主題來源包括專題研究、產學合作專題、實際產業問題等,讓學生藉由專題製作,統整四年所學的知識、技能與專業工具,完成具體的產品/系統/服務設計等產出,達到CDIO最高層次統整理論與實務的整合能力。